Maison Valette

La  famille Valette  est présentée du côté de Chaintré , en  Bourgogne , depuis déjà  trois générations Gérard Valette , père de  Philippe , a commencé sa carrière de vigneron. Aujourd'hui, le domaine Valette est tenu par Philippe donc, mais aussi son frère  Baptiste  et sa femme  Cécile . Depuis plus de  20 ans , les vignes sont travaillées en  agriculture biologique  et bien au-delà. Les  sols argilo-calcaires  typiques de la Bourgogne sont travaillés ou enherbés selon les parcelles. Le domaine ne cultive que le  Chardonnay , et a bâti sa réputation notamment sur les  longs élevages , et sur la commercialisation de cuvées affinées , prêtes à boire. On retrouve chez les Valette les fameux terroirs du sud de la Bourgogne parmi lesquels :  Pouilly-Fuissé Mâcon-Chaintré Pouilly-Vinzelles Côté cave, un ingrédient principal est employé chez les Valette :  le temps . Les fermentations se déroulent naturellement et en  fûts de chêne , parfois sur plusieurs mois (et plusieurs années plus rarement). Les élevages vont ensuite se dérouler sur plusieurs années, à la fois en  fûts sur mensonges , puis ensuite en bouteille avant la commercialisation des vins. Le point d'orgue du travail de la famille Valette est peut-être synthétisé dans les cuvées  Le Clos de Monsieur Noly  et le  Clos Reyssié , deux premiers crus qui sont élevés pendant plusieurs années en fûts (jusqu'à 72 mois sur Noly). Ces grands vins blancs de Bourgogne font le bonheur des amateurs passionnés de  grands Chardonnays naturels , et se sont taillés une réputation de choix sur les plus belles tables de France et d'ailleurs…  


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