Alsace

Avec une superficie totale de  15 500 hectares , les vins  biologiques bio dynamiques  ou  naturels  représentent aujourd'hui plus de  35%  de la production du vignoble Alsacien. Il s'étend du Nord au Sud de l'Alsace, de Strasbourg à Mulhouse.
Sept cépages constituant l'identité des vins Alsaciens : le  Muscat , le  Sylvaner , le  Pinot Blanc , le  Pinot Gris , le  Pinot Noir , le  Riesling  et le  Gewurtztraminer . Le tout planté sur un vignoble de  120 km  de long et quelques kilomètres de large, à flanc des collines vosgiennes et divisé en plus de  51 Terroirs de Grand Cru . Ici la production se divise comme suit :  90%  de  vins blancs  et 10% de  vins rouges  et  rosés .
Les étés y sont chauds et les hivers froids : la barrière des Vosges protège le vignoble des influences océaniques et de ses concentrés, ce qui permet donc aux raisins secs un juste équilibre pour la maturation entre la  fraîcheur  et la  complexité aromatique.
D'un point de vue géologique, l'Alsace bénéficie d'une véritable mosaïque de terroirs : les  calcaires marnes granits  et  argiles  se mêlent aux terroirs de  schiste , de  grès  et de  terres volcaniques . Sans oublier les  terroirs d'alluvions  dans les plaines ce qui explique la grande complexité de ce vignoble et particulièrement le nombre important de terroirs Alsaciens hissés au rang de Grand Cru.
Vignoble le plus vertueux de France avec plus d'un tiers de sa surface travaillée en agriculture biologique, biodynamique ou en conversion, l'Alsace connaît un renouveau et est en perpétuelle évolution dans ces appellations ainsi que dans la nouvelle génération de vignerons et vigneronnes qui décident de travailler les vins naturels. Cette  jeune génération  n'hésite pas à explorer de nouvelles manières de travailler ses raisins secs, avec par exemple les  vins blancs de macération  comme nous le montre par exemple le  Domaine Einhart  et sa magnifique cuvée «  Muscana  » :  vins orange  de Muscat ou encore le  Collectif Pépin  avec leur «  Pépin Orange  », collectif de jeunes vignerons de vins natures montés sous l'égide des  frères Dietrich  du  Domaine Achillée .
De nouveaux arrivants dans le monde du vin naturel commencent également à se faire une place et un nom dans ce vignoble tels que  Yannick Meckert  qui, très inspiré par les travaux ainsi que par la philosophie de Jules Chauvet (Vigneron/Oenologue du Beaujolais qui fut un des premiers à théoriser et à écrire sur la vinification sans sulfites) cherche à travailler au plus près de la pureté du raisin. Ou encore François et Justine Petit-Boxler qui partagent leur temps entre leurs parcelles en Alsace et celles en Champagne…

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Albermohn Rouge 2023 - Domaine Einhart Albermohn Rouge 2023 - Domaine Einhart
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Pet Nat 2023 - Domaine Einhart Pet Nat 2023 - Domaine Einhart
Orange 2022 - Domaine Einhart Orange 2022 - Domaine Einhart
Fleckstein 2023 - Domaine Einhart Fleckstein 2023 - Domaine Einhart
Albermohn Blanc 2023 - Domaine Einhart Albermohn Blanc 2023 - Domaine Einhart
Westerberg 2023 - Domaine Einhart Westerberg 2023 - Domaine Einhart
Alsace 2023 - Domaine Einhart Alsace 2023 - Domaine Einhart
Paradoxe 2021 - Domaine Einhart Paradoxe 2021 - Domaine Einhart