Château de Béru

Les origines du  Château de Béru  remontent au  XIème siècle , lorsque les moines cisterciens s'installent sur cette colline du chablisien. Ce clos - probablement le plus ancien de Bourgogne - de quelque  5 hectares  est aujourd'hui sous la responsabilité d' Athénaïs de Béru . Les vignes sont replantées par son père dans les années 1980. À son retour sur le domaine, elle y applique, avec son équipe, les principes de la  biodynamie . L'objectif est simple en apparence : que chaque parcelle trouve, grâce à la biodynamie, son propre équilibre. L' observation du vivant , le  recours aux préparations , aux  tisanes  et aux  huiles essentielles  et surtout des années de travail ont permis d'atteindre cet objectif.  Terroir  et millésime  sont ainsi les deux maîtres mots du domaine. Les  Chardonnay  qui y voient le jour sont ensuite vinifiés avec le moins d'intrants possibles, sans que cela soit un dogme ; Certaines cuvées qui le doivent sont légèrement sulfitées. Athénaïs préfère jouer avec les dates de vendanges, les cycles de pressurage ou l'entonnage pour accompagner l'esprit du millésime. Certains vins sont élevés en cuve (les  Aligotés  par exemple), d'autres passent plusieurs mois sous bois (quelques  Chablis  notamment). Athénaïs  propose également quelques vins via son  négoce , principalement de l'Yonne et de  Bourgogne . 

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