Domaine Lajibe

Le Bigourdan Jean-Baptiste Semmartin, ancien escrimeur de l'équipe de France, est revenu près de ses terres natales pour devenir vigneron dans le Jurançon. Passionné par les goûts, les odeurs et la nature, il a choisi la voie de la viticulture plutôt que celle de la gastronomie. Après sa carrière sportive, il se forme dans divers domaines prestigieux tels que Grand-Puy-Lacoste, Collioure, chez Emmanuel Giboulot, et enfin au Domaine Cauhapé. Jean-Baptiste adopte rapidement la biodynamie comme philosophie de travail. En 2018, après de longues recherches, il s'établit à Jurançon, sur un fermage de 2,5 hectares de terres du domaine Larroudé à Lucq-de-Béarn, à l'extrême ouest de l'appellation. Aujourd'hui, il vinifie huit hectares, possède des vignes centenaires et est certifié Demeter. Il pratique également un peu de négoce et se distingue par un double ébourgeonnage, sans utiliser de technologie en cave. Ses vins, non filtrés et sans sulfites, sont d'une précision remarquable, frôlant l’excellence.

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