Clos des Brétèches

Mélanie Grenouilleau et Romain Nicolas ont fondé le Domaine Clos des Brétèches en 2021, installés sur les terroirs de l'Anjou Noir. Ils produisent des vins profonds, vibrants et marqués par la minéralité schisteuse. Leurs premiers millésimes ont rencontré un succès précoce et remarquable. Mélanie, ayant travaillé à la Ferme de la Sansonnière avec la famille Angeli, et Romain, actuellement en charge des cuvées du domaine Terra Vita Vinum, apportent chacun une expertise précieuse à leur projet commun. Le domaine a démarré avec seulement 1,2 hectares de Chenin Blanc provenant du Domaine Deboutbertin, produisant au total de 3500 bouteilles. En 2022, ils ont ajouté de nouvelles parcelles de Chenin blanc et une petite parcelle de Cabernet Sauvignon. Le terroir de leurs vignobles est composé de spilites et de rhyolites, des roches volcaniques riches en silice, ce qui contribue à la richesse de leurs vins. Mélanie et Romain pressent les raisins dès la récolte et les laissent vieillir sur lies avant la mise en bouteille, sans collage, filtration ou additifs. Leurs vins, denses et verticaux, se distinguent par leur pureté, leur fraîcheur et une salinité. Ils rappellent les vins de Richard Leroy, Thomas Batardière et de nombreux vins du Jura, avec leurs caractères réducteurs, citriques et leurs arômes de fruits jaunes comme le coing.

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